Вино: каков будет винтаж 2015?


Итальянское вино 2015

Президент Assoenologi, Риккардо Котарелла, поведал журналистам о том, что сулит нам 2015 год в винной бутылке.  Согласно его компетентному мнению, год станет превосходным для итальянского вина!
Благодаря обильным зимним дождям и снежному манто на некоторых широтах, у виноградников образовался хороший запас воды, который избавил лозу от возможного гидростресса. Теплая весна обеспечила ее мягкое пробуждение, несколько растянув вегетативный цикл по-сравнению с прошлым годом: цветение началось уже во второй половине мая, а за ним последовало и идеальное завязывание гроздей. Лето было очень жарким, что в июне образовало желательный перепад температур - жарко днем, прохладно ночью -, а в июле, оказавшемся самым жарким за современную историю, пришлось прибегнуть к дополнительной ирригации виноградников. Эта ситуация защитила растения от заболеваний винограда и на сегодняшний день лоза выглядит совершенно здоровой. С середины августа жара спала, пролились спасительные дожди, восстановились идеальные условия для продолжения вегетативного цикла винограда.
Таким образом, ожидается сбор урожая, превышающий прошлогодний на 10% в среднем по регионам. Качество же обещает быть отличным по всему итальянскому сапогу, а в некоторых местах и вовсе непревзойденным. Разумеется, все это при условии, что конец сентября не принесет неприятных сюрпризов в тех регионах, где сбор урожая более поздний.