Красное вино к рыбе?

Все и давно знают, что к рыбе положено белое, но, говорят, что можно и красное. Недавно вот российское издание гламурного мужского журнала Максим изрекло, что, мол, пей красное с рыбой и "не забудь добавить при этом: «Вот такой я инноватор-нонконформист»". Так можно или нет? И нужно ли? Запрещать ведь никто не будет, а трапезу себе легко можно испортить. 
Главное правило любого сочетания еда/вино заключается в торжестве гармонии этого союза и восторге наших вкусовых рецепторов, как в хорошем браке, когда он и она дополняют друг друга, а не когда она - звезда, а он - неказистый сморчок, то есть вино не должно полностью заслонять вкус блюда. Значит, для рыбы с тонким и нежным вкусом, такой как камбала, дорада, сибас, а также для креветок, лангустинов и прочих ракообразных с моллюсками, белое вино остается наиболее правильным выбором. Исключение может быть, если они приготовлены в густом томатном пряном соусе. Красному вину вменяется в вину не только его доминирующий характер, но и тот факт, что, как правило, оно богато железом. Т.е., сочетая такое красное вино с морепродуктами, мы "обогатим" наш праздник вкуса рыбным и металлическим запахами, вкусом железа и горечи во рту, как это описано в опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry исследовании.

Нерелло маскалезе
Nerello Mascalese Tenuta Fessina
Однако, не все красные вина - недруги рыбы и не вся рыба настолько нежна, чтобы не суметь противостоять красному вину. Королем ринга, вне сомнений, является баккала, прекрасно танцующий с, например, лигурийским Россезе. Не отстают и тунец, и морской черт, и рыба-меч, и лосось. Среди итальянских вин хорошим выбором под эти блюда могут стать Пино Неро, Фраппато, Нерелло Масказеле, Барбера. Но, обязательно нужно помнить, что речь идет исключительно о молодых и легких вариантах этих вин, которые "не видели" деревянной бочки в своей жизни, не обладают мощной структурой и изобилием таннинов. Легко пьющиеся, отмеченные фруктовыми ароматами, такие вина не покрывают вкус блюда, они неназойливо его сопровождают.
Как сделать правильный выбор? Конечно же, не на основе советов глянцевых журналов в стиле  "почувствуй себя дерзким нонконформистом", а тренируя свой вкус, придерживаясь советов опытных сомелье и винных экспертов. Со временем, понимание идеального сочетания станет естественным процессом.