Праздник нового оливкового масла в Треви (Умбрия)

Прошлая осень сильно огорчила всех потребителей итальянского оливкового масла: маслинная муха и дождливое лето привели к тому, что многие хозяйства, особенно центра Италии (Тоскана, Умбрия, Лация и др.), смогли отжать крайне малое количество масла, да еще и такого качества, что его продажа могла нанести ущерб репутации производителей. Год назвали "черным", а к продаже предложили масло предыдущего года и тех малых счастливых островков, которых беда не коснулась. В этом году природа постаралась исправить эту жестокую несправедливость, наградив нас щедрым урожаем и отменным качеством масла. Еще в конце первой декады октября мы с друзьями смогли порадовать себя новым, едва отжатым, нефильтрованным и ароматнейшим маслом любимого мною хозяйства Гауденци. Это была, так сказать, первая ласточка. Сейчас же, в конце октября, по всему аппенинскому полуострову начался сбор и отжим "зеленого золота". Празднования в этом году будут особенно яркими и радостными, ведь два года копились ожидания! 

гастрономический тур

В рамках 9-го выпуска Фестиваля масла под названием FestivOl, 31 октября и 1 ноября 2015 г. на центральной площади Треви, столицы оливкового масла региона, пройдут концерты, будут открыты двери в старинные дворцы, галереи искусств и музей оливкового масла. На прилегающих улочках можно будет продегустировать разные бленды и сортовые масла Умбрии свежего отжима, принять участие в кулинарных уроках и мастерских по выпечке традиционного умбрийского хлеба. Будет организована, для желающих, также охота на трюфель и посещение маслобоен Trevi il Frantoio, Frantoio Gaudenzi, Frantoio del Gusto.