Трюфеля поданы, господа!

Дело идет к зиме. Да, даже тут, в солнечной Италии. И хотя в этом году осень особо теплая, дни неизбежно становятся короче, солнце слабее, вечера холоднее. Постепенно свитер вытесняет из-под куртки блузки и рубашки и по вечерам инстинктивно хочется красного вина. Белый трюфель в этот период примиряет с жестоким чередованием сезонов, превнося в них теплоту буржуазного шика, возбуждая вкусовые рецепторы и поощряя любовь к гастрономическим путешествиям. Однако, лето 2015 г. было жарким и сухим и капризный трюфель не порадовал нас своими щедростью. В погоне за ним рестораторы, коммерсанты и ценители, цены выросли до 3000 евро за 100 гр и на ярмарку в Альбу посылают свой "улов" со всех регионов. На фоне этого, удача побаловать себя эксклюзивным деликатесом ценится в два раза больше! 



В уютном тосканском ресторанчике Amordivino, открытом в обед специально для меня и моих гостей, потрескивает камин - за трюфелем последует сочный флорентийский бифштекс с терпким фруктовым Монтепульчано. Хозяин Лучо, добывший для нас трюфель, удовлетворенно улыбается наблюдая за нашими довольными лицами и рассказывает: его приятель тартуфайо со своей талантливой собакой вышли на охоту рано, еще до зари, когда холмы Крете Сенези (Crete Senesi) беспросветно затянуты плотным туманом. Так завораживаюший путешественников лунный пейзаж глинянных холмов провинции Сьены является гурманской золотницей - здесь растет самый ценный из трюфелей - белый "Tuber magnatum pico". Как раз в эти выходные, 14-15 ноября, в местной столице белого трюфеля, San Giovanni d'Asso, пройдет 30-й выпуск трюфельного фестиваля. Лучо заботливо очистил трюфеля от земли и передал их нам понюхать перед тем как обильно потереть на дымящуюся домашнего приготовления пасту. Аромат и вкус был такой, что мы тут же окрестили Лучо кулинарным феем. 



Хочется, чтобы время замерло именно тут, в мире кипарисов и живописных холмов в струящейся дымке тумана, ласкающего слух тосканского диалекта, пьянящего санджовезе..