Рождество в Риме


Меньше месяца до Рождества и пора уже обеспокоиться досугом. Чем же занять себя в солнечном Риме, чтобы почувствовать дух Рождества и приближающегося Нового Года? 
Во-первых, посетить традиционную выставку рождественских яслей “Mostra dei 100 Presepi”, в зале Bramante на Piazza del Popolo. Это уже 40-й выпуск выставки, открывшейся в этом году 27 ноября.

Новый год в Риме

Желательно, конечно же, насладиться атмосферным “Щелкунчиком” Чайковского в Театре Оперы. 
Все больше и больше римляне ценят коньки. Каток “Axel” на Piazza Mancini стал традиционной забавой молодежи столицы, за ним не отстают Ice Park на Tor di Quinto и скомный каток в великолепном карнизе Тибра и Castel Sant'Angelo. Небольшой каток будет открыт в этом году и в Концертном комплексе Auditorium Parco della Musica, где, в рамках проекта “Natale all’Auditorium” ("Рождество в Аудиториуме"), пройдет целый ряд ивентов, посвященных Рождеству.
В другом музыкальном зале, Auditorium Conciliazione, можно будет послушать 23-й выпуск Рождественского концерта, который будет транслироваться и по ТВ и радио. В этом концерте примут участе артисты совершенно разных жанров и географий, в их числе знаменитая американская певица Anastacia, Испанию представит Hevia со своей волынкой, выступит аргентинка Lola Ponce и многие другие. Из итальянцев выйдут на сцену Riccardo Cocciante, Nek, Alessandra Amoroso, Gigi D’Alessio, Annalisa, Paolo Vallesi и другие. Разумеется, площадь San Pietro в Ватикане - это главный источник рождественского настроения, с самой величественной ёлкой и рождественскими яслями Рима.
Если хочется выехать загород, то, с 5 по 8 декабря в Castelgandolfo пройдут предрождественские празднования “Aspettando il Natale” ("Ожидая Рождество"), включающие в себя музыку и дегустации. 
То, что я искренне советую посетить, это "живые ясли", которые просто погружают с головой в рждественскую сказку, традиции, дух этого праздника. Их есть немало в разных крошечных деревеньках Италии, из Рима можно съездить в "умирающий городок" Чивита ди Баньореджо, presepe vivente a Civita di Bagnoregio, в эти даты: 26-27 декабря и 1-2-3-6 января, с 16:30 до 19:00.
И незабывайте о вине! Горячий пунш и гламурный Франчакорта идеально поддержат дух Рождества!