Poggio le volpi вино Фраскати

А знаете ли вы, что апеласьон Фраскати является самым упоминаемым вином в итальянской литературе? Писать о нем начали еще до строительства Колизея, то есть еще до нашей эры. Одноименный нынче городок Фраскати тогда назывался Тускулум и археологические раскопки на его территории показали, что вином здесь баловались как минимум с 5-го века до н.э. Первым "пиарщиком" вин Фраскати был Марк Порций Катон, именуемый современниками "Цензор", который, являясь виноделом этого вина и его ценителем, подробно описал систему выращивания лозы и правила винификации в своем трактате "De Agricultura". Лукулл, известный римский полководец и чревоугодник, любил пригласить к себе Цицерона на чашу вина и долгие беседы - оба владели великолепными виллами на холмах Тускулума. Выдержанное и прохладное вино любил пить генерал Фридриха Барбароссы, став завсегдатаем погребов Тускулума. Славу Фраскати преумножили понтифики и, соответственно, все римское духовенство эпохи Возрождения. Последним "звездным" моментом вин Фраскати был гламурный период Dolche Vita 1960-х годов, когда в Риме столовался международный кино-бомонд. Однако, Рим, не случайно именуемый аборигенами "мать и в то же время мачеха",  с одной стороны способствовал славе Фраскати, а с другой надолго затормозил качественное развитие его виноделия, являясь огромным всеядным гигантом, способным переварить любое варево. У виноделов долго не было стимула что-либо менять. Но, им не удалось укрыться от веяний времен (лучше поздно, чем никогда), вызов был принят и теперь ряд местных хозяйств делает ставку на качество вин, оснащая погреба современным оборудованием и внедряя новые техники виноделия. 
Poggio le Volpi занимает одно из первых мест в рейтинге винодельческих хозяйств территории Фраскати, охарактеризованной хорошо дренированными почвами вулканического происхождения. У руля здесь стоит энолог и винодел в третьем поколении, Феличе Мердже (Felice Mergè). Сын и внук местных виноделов, Феличе смог выработать свой собственный стиль, изучая международный опыт передовых винодельческих хозяйств и комбинируя его с традициями своей земли и своей семьи. Подтверждением его таланта и труда стало признание, со стороны известного винного критика Луки Марони, лучшим белым вином Италии 2009 года бленда Мальвазия дель Лацио (Malvasia del Lazio), Греко (Greco) и Шардоне - "Донналуче" (Donnaluce). Это же вино 2013 года стало и лучшим белым вином региона Лацио в 2014 г.



Белое "Epos" сделано по "формуле" Фраскати ДОК, согласно которой основные сорта - это Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia) и Мальвазия дель Лацио (Malvasia del Lazio), процент которых в бленде вин Фраскати DOC должен быть не ниже 70%, а второстепенные - это Треббьяно Тоскано (Trebbiano Тоскано), Греко (Greco), Беллоне (Bellone) и другие. 
"Epos" получается в результате брожения в дубовых бочках (40 дней) при контролируемой температуре с последующей выдержкой на дрожжевых осадках в течение 3 месяцев.
Яркий букет с нотами тропических фруктов и цитрусовых, ароматом ландыша и ромашки, во рту прекрасно сбалансировано, с высокой кислотностью и в то же время сочное и мягкое. В финале мед акации. Отлично сочетается с блюдами из морепродуктов и моллюсков, белого мяса, супами и овощными блюдами.
Нельзя не отметить и Cannellino di Frascati DOCG от Poggio le Volpi. Это сладкое вино, традиционное для этих подримских холмов в районе Фраскати. Производится оно по методу позднего сбора, т.е., когда виноград остается на лозе и после его технической готовности, концентрируя, таким образом, количество сахара в своих ягодах. В Poggio le Volpi, после отжима винограда муст оставляют для мацерации на кожице ягод на 24 часа, за ней следует частичная ферментация и выдержка в баррик (5 месяцев) и в бутылке (5 месяцев). Цвет получается ярко золотой, а аромат - медовых эссенций цветов. Как и положено, это вино отлично сопровождает сухую выпечку, принятую в этом регионе, а также торты с рикоттой, да и просто рикотту и выдержанный сыр.