Свидания с Санджовезе

С недавнего времени в Риме стал проходить форум под названием "Чистокровный Санджовезе" (Sangiovese Purosangue), одно из интереснейших винных событий столицы. Андреа Петрини, коллега-сомелье и журналист авторитетного справочника "Красная Креветка" (Gambero Rosso), делится впечатлениями по окончании 9-го выпуска форума, прошедшего 16 и 17 января в Отеле Рэдиссон.


"Вначале это была проста встреча энтузиастов, почти подпольный слет нердов вина, потом, в течение нескольких лет, "Чистокровный Санджовезе" стал очень посещаемым мероприятием, открытым для широкой аудитории, где даже обычные любители вина могут открыть для себя, благодаря дегустациям и семинарам, реальный потенциал одного из наиболее важных сортов винограда в нашей стране. Свидание состоялось и в этом году. Давиде Бонуччи, организатор форума вместе с Марко Кум, рассказал, что проект родился благодаря Эноклубу Сиена и был проработан им в течение минимум семи лет. Во время постоянных встреч между производителями и винными профи-энтузиастами, за бокалом вина говорилось о реальном потенциале Санджовезе, удивительным образом неизвестном широкой публике, привыкшей к винам промышленного разлива, которые всегда можно найти на полках магазинов. Такая ситуация, разумеется, играет против стараний малого и добросовестного производителя, которых предостаточно в Италии, хотя они все еще в меньшинстве. Отсюда возникла необходимость создания движения, защищающего идентичность и целостность Санджовезе, происходящего прежде всего из исторических терруаров вокруг Сиены, а именно зон Монтальчино и Кьянти Классико. Название форума "Чистокровный Санджовезе" - не случайно, оно означает поиск сознательного, ответственного, интеллектуального и этического внимания к производству вин из Санджовезе, где терруар превалирует над промышленностью, а качество над количеством. Вино как средство познания глубокой природы сельскохозяйственного среды, богатства почвы, в которой лоза пускает свои корни, истории места рождения вина, людей, которые все это воплощают в жизнь. 
Первое издание Форума было организовано в январе 2012 года в Риме с подзаголовком “Rosso di Montalcino - Secondo a Nessuno” (приблизительно: "Россо ди Монтальчино - второй ни за кем"). В то время как раз проходили жаркие споры о возможности узаконить добавку к Санджовезе 15% других сортов, таких как, например, мерло, для производства Россо ди Монтальчино. К счастью, в консорциуме Брунелло ди Монтальчино проголосовали против, и мы (рассказывает Давиде), вместе с 49 производителями захотели отпраздновать это событие, организовав дегустации Россо ди Монтальчино из чистого Санджовезе от каждого погреба. Это было способом дать понять общественности, почему не нужно ничего менять, даже если речь идет не о Брунелло ди Монтальчино, а "всего лишь" о Россо!
Первое издание имело такой успех, что мы вдохновились на монографию о Брунелло ди Монтальчино, затем Кьянти Классико и постепенно пришли к формату, в котором могут участвовать все производители, не только из Тосканы, которые имеют свое собственное четкое представление о Санджовезе. Сегодня мы пригласили отдельных прозводителей из Эмилия-Романья, Умбрии, Марке и Лацио.
У нас нет отборочного комитета и вовсе не означает, что если предприятие не представлено, то оно не желанно: многие компании часто участвуют в других мероприятиях, а наша основная идея заключается в непосредственном знакомстве с винами и философией виноделов, которая должна соответствовать критериям, упомянутым ранее. За эти годы, к счастью, сформировалось твердое ядро ​​производителей, вокруг которого растет бренд "Чистокровный Санджовезе", все чаще функционирующий в качестве объединяющего элемента для тех производителей, которые развивают и продвигают автохтонные сорта Италии. 
Помимо Рима, "Чистокровный Санджовезе" прошел в Милане, Флоренции и Бари, а сейчас рассматривается идея проводить это событие и за рубежом. 
Оставив Давиде Бонуччи, приступим к дегустации, котороя в этом году представлена пятидесятью производителями и разделена не только по регионам, но и по отдельным зонам, таким как Кьянти Классико, Брунелло ди Монтальчино и др. Десятки дегустации, с очень высоким средним значением качества. И вот наш "Топ 5":

 

Val delle Corti | Chianti Classico 2013
Роберто Бьянки может превратить Санджовезе Радда в чистую гармонию. Это базовое Кьянти Классико - радужное, дышит красными лесными ягодами и весенними днями, проведенными с друзьями за бокалом вина. 

Podere San Lorenzo | Rosso di Montalcino 2004
Многие, к сожалению, уверены в том, что Монтальчино - королевство только великого Брунелло, отводя Россо лишь небольшую эпизодическую роль в спектакле. Это большая ошибка, потому что в этом королевстве чистого Санджовезе даже "вторые" вина могут подарить первоклассные впечатления! Это вино, после двенадцати лет, находится в прекрасной форме и сохранило потрясающую комплексность. Я не знаю, сохранил ли Лучано Чолфи этот винтаж в погребах, но если вы к нему попадете, то обязательно спросите!

Tenuta Casteani | Sessanta 2010
До 15 лет тому назад Гаворрано, городок в тосканской Маремме, был известен только своей историей добычи и важных месторождений бурого и каменного угля. Начиная с 2002 года, благодаря работе Марио Пелози, предприятие было восстановлено, как и виноградники Санджовезе. Это вино, бленд Санджовезе (80%) и Аликанте (20%) - чистая сущность территории, которая, при правильном подходе, дает очень сбалансированные вина. Замечательное соотношение цена/качество.

Podere Orto | Rosso 2013
Джулиано Салези и Симона де Веккис - прекрасная пара, которая в 2009 году осуществила свою мечту об основании хозяйства в режиме биодинамики, посадив первый виноградник в Тревинано (Лацио на границе с Умбрией и Тосканой). Их красное вино, из Санджовезе, красного Грекетто и Чильеджоло, рассказывает о беззаботных воскресеньях с друзьями. 

Tenuta La Viola | Sangiovese di Romagna P.Honorii 2012
Это вино родом из мест, откуда нередко происходят вина сомнительного качества, оно разрушает все предубеждения своей отличной структурой и в то же время взвешенной свежестью, насыщенностью и редкой для категории питкостью. В этих краях началось движение молодых и талантливых виноделов, которые в ближайшее время подарят нам много неожиданных и приятных сюрпризов."

Grazie a Andrea Petrini, giornalista di Gambero Rosso.