Аутентичная кухня в трастевере

Трастевере уже давно слывет туристическим районом, который мало чего может предложить итальянскому гурману. К счастью, тренд изменился и в квартале стали появляться места, способные удовлетворить самых взыскательных гурманов. Одним из них является Bacco in Trastevere, и мне очень приятно говорить о нем, потому что не только неоднократно столовалась там, но и знаю всю так называемую производственную цепочку этого замечательного места, а также героев его успеха. Владелец ресторана, Антонелло Брагетта, любитель хорошей традиционной кухни, с натренированным и требовательным вкусом, ценитель и знаток оливкового масла, которое он ежегодно выжимает (вкуснейшее!) из оливок своего хозяйства на севере Рима, вовлек в трастеверинский проект  своего друга Сальваторе Денаро. 


Последний родился на Сицилии, но давно уже пустил корни в Умбрии, где до недавнего времени владел небольшим ресторанчиком "Счастливый Вакх". Ресторанчик был маленьким, но слава о нем гремела далеко за пределами Умбрии - он был местом встреч винно-гастрономической богемы этой части Италии. Сальваторе не любит, когда его называют "шеф", именует себя поваром, но ни у кого на это не хватает духа: кладезь гастрономической культуры мира, редкого благородства духа человек, упорный, талантливый и увлеченный всем тем, за что берется. Сальваторе умеет превратить продукты своего огорода в деликатесы - да, простые, но настолько вкусные, что, по сравнению с ними, все эти нынешние натужные попытки авторской кухни, просто меркнут. Его это кухня возвращает к корням, к древним кулинарным традициям, которые являются основой настоящей идентичности итальянской гастрономии, суть которой не в эстетике, а во вкусовой гармонии блюда. Пюре из нута с цикорием в исполнении Сальваторе - совершенство, которому я не могу сопротивляться, риболлита из черной капусты, заботливо выращенной на его орогоде, примиряет с несовершенством мира, аматричана с щековиной из Норчи, карбонара с тыквой - ничто иное, как ода кулинарной неподдельности, искренности в тарелке. Душа радуется, когда я вижу Сальваторе в его огороде, в поисках трав на склонах холмов, зная, что свою культуру он потом щедро передает желающим в Нью-Йорке, Львове, Мюнхене. Радует и то, что существуют такие увлеченные и дальновидные люди, как Антонелло: есть надежда, что аутентичность гастрономии (и не только) возьмет верх. А пока есть Bacco in Trastevere.