Россезе - Rossese di Dolceacqua

Rossese di Dolceacqua, по-русски Россезе из Дольчеакуа – автохтонный сорт винограда региона Лигурия. Растет он на крохотном лоскутке земли на лигурийских склонах невдалеке от моря на границе с Францией, по большей части на территории городка Дольчеакуа. Городок, каких много в Италии, напоминает иллюстрации к туристическим буклетам и вмещает в себя всего две тысячи жителей. Те, кто был в Лигурии или интересовался его виноделием, знает, что условия для производства вина тут непростые: крутые склоны, полное отсутствие механизации, тяжелый физический труд, да и пригодной земли совсем немного. Виноградники Россезе начинаются с уровня моря и поднимаются до высоты 600 метров. Всего чуть больше 80 гектаров, 2300 гектолитров в год, средний возраст виноградников – 45 лет, но есть и вековые экземпляры. Глубокие почвы с песчаниками и сланцами чередуются с залежами известняков и глинистого мергеля. Россезе, родственником которому приходится только малый провансальський сорт Tibourain, произрастает здесь давно, однако, как и для многих автохтонных итальянцев, свое Возрождение он живет сейчас. Пожалуй, всех производителей Россезе, а их около тридцати, часть которых занимается вином в свободное от основной работы время, можно назвать “ювелирами” винного ремесла. Многие авторитетные мнения сводятся к тому, что на сегодня Россезе является одним из наиболее интересных итальянских сортов, благодаря и такому вот артизанальному подходу, способному подчеркнуть характерные оттенки, присущие тридцати восьми крю, входящим в состав ДОК Россезе ди Дольчеакуа. Уже несколько десятилетей тому назад, Луиджи Веронелли назвал крю Курли итальянским Романи-Конти, но, как известно, пророков в отечестве слушают сильно потом. Почему такое сравнение? Потому что Россезе - крайне аристократичен, нет в нем грубых нот, неотесанных углов, он всегда богат тончайшими нюансами, от цветочных до пряных, в зависимости от его возраста. И это еще одно, и немаловажное, достоинство Россезе: вина из него хороши как в зрелом возрасте, так и в самом-самом молодом, когда во рту он динамичен и свеж, дышит средиземноморскими подлесками, тимьяном и розмарином, ежевикой и земляникой и прекрасно подходит для всего обеда, сочетаясь с рыбой, овощами, супами, молодыми сырыми и колбасами. С возрастом его аромат становится еще более стойким, а букет наполняется нотами увядшей розы, тонких специй, можжевельника и морского бриза.
Из опробованных мной, советую производителей Maixei, Ka Mancinè, Du Nemu, Maccario Dringenberg и Terre Bianche.