Bibenda Day 2016 Бибенда Дэй


Те, кто интересуется итальянским вином, знают, что Бибенда - это авторитетный винный справочник, а также и самый красивый журнал о вине. В этом году журналу исполнилось 15 лет и, как это уже стало традицией, день рождения был отпразднован мега-дегустацией итальянских вин, отмеченных Бибендой как выдающиеся. Зал переполнен, все места (около 500) заняты профессионалами и ценителями вина, дегустация разделена на 6 секций с кратеньким перерывом между каждым. В первых рядах производители, они с удовольствием приветствуют поклонников своих вин, друзей и журналистов, соммелье FIS торжественного провожают гостей к их местам, из колонок льется голос Лучо Далла - царит атмосфера праздника.

Первый сет - игристые:

Prosecco di Valdobbiadene Primo Franco 1992 | Nino Franco
Franciacorta Extra Brut Riserva Vittorio Moretti 2008 | Bellavista
Franciacorta Extra Brut Quinque Cuvée 5 Vendemmie Prima Edizione | Uberti 

Franciacorta Rosé Cuvée Annamaria Clementi Riserva 2006 | Ca’ del Bosco 

Второй сет - белые северные вина:

Derthona Sterpi 2010 | Vigneti Massa
Langhe Chardonnay Gaia & Rey 2006 | Gaja
Alto Adige Terlano Pinot Bianco Vorberg Riserva 2008 | Cantina Terlano 

Lugana Sergio Zenato 2003 | Zenato 

Третий сет - белые "солнечные" вина:

Fiorano 2013 | Fattoria di Fiorano
Trebbiano d’Abruzzo 2010 | Valentini
Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2009 | Furore Marisa Cuomo 

Dettori Bianco Romangia 2004 | Dettori
Contea di Sclafani Bianco Nozze d’Oro 1998 | Tasca d’Almerita 


Четвертый сет - красные нордические:

Alto Adige Pinot Nero Schweizer 2004 | Franz Haas
San Leonardo 2000 | Tenuta San Leonardo
Gattinara Riserva 2006 | Travaglini
Barolo Le Rocche del Falletto Riserva 2008 | Bruno Giacosa 


Пятый сет - тосканские красные:

Bolgheri Sassicaia Sassicaia 2013 | Tenuta San Guido 
Flaccianello della Pieve 1999 | Fontodi
Tignanello 1997 | Marchesi Antinori
Brunello di Montalcino Riserva 2008 | Biondi Santi 


Шестой сет - красные вина Этны:

Etna Rosso Outis 2013 | Biondi
Etna Rosso Contrada Arcuría 2012 | Graci
Etna Rosso Contrada Archineri 2010 | Pietradolce 

Etna Rosso Feudo 2009 | Girolamo Russo 

Я не буду писать про каждое продегустированное вино - пост получился бы слишком объемным. Возможно, я сделаю это позже, так как каждое из вин заслуживает отдельной дегустационной ноты. Сейчас же несколько слов об избранных. 
И тут нельзя не отметить самое первое в списке - Просекко Valdobbiadene от Primo Franco. "Изюм" вина - в его годе рождения. 1992. Если для Шампанского или Франчакорты такой возраст не вызывает удивления, то для Просекко очень даже да, ведь это означает, что, уже готовое к употреблению, с перлажем под пробкой и мюзле, оно пролежало 24 года. Разумеется, перлажа там осталось мало, а цвет вина напоминает, скорее, сотерны, нежели просекко, однако, легкий игривый характер, с присущими ароматами цветов и фруктов и вкусовой свежестью, вовсе не изменился, а только возмужал.
В этом сете еще хочу отметить Уберти. Это первый выпуск их "Quinque Cuvée" - ассембляжа пяти разных винтажей. Потрясающе тонкая и прелестная Франчакорта, о которой напишу отдельно.
Trebbiano d’Abruzzo 2010 Valentini. Культовое вино. О нем хочется не писать, а петь. И пить. О виноделе ходят легенды, будто бы он является ни то мизантропом, ни то шаманом, ни то винно-помешанным, не пускающим к себе в погреба никого в страхе заражения погребов аллохтонными микроорганизмами. Факт остается фактом: его вина - это поэзия. 2010 год для вин Валентини - это даже не юность, это младенчество, однако, как говорят в Италии, "хороший день распознается уже с утра". Вот это характер! Животные ароматы, нефтяные ноты, порох, шафран, и при этом буйство цветочных ароматов, от стрелитций до полевых цветов. 
Еще один сюрприз - Dettori Bianco Romangia 2004. Кто привык к незамысловатому профилю сардских верментино, очень бы удивился. Породистое вино, от него веет вечным. Ферментация на шкурках отражается в олфактивном ряду: соцветия фенхеля и шафрана, аромат айвы и цитрусов, морские и минеральные нотки. Во рту солоноватая свежеть, пряность белого перца. Бесконечно долгое послевкусие.
Bruno Giacosa - козырный персонаж в мире Бароло и всего итальянского вина, о чем говорит постоянное присутствие его бутылок на аукционах лучших вин мира. Его называют "гением из Neive", "Маэстро-неббьолистом" - легко представить какого рода вино кроется за этикеткой с его именем.  Barolo Le Rocche del Falletto Riserva 2008 совсем еще молодое вино, но уже совершенное: элегантность в каждом его аспекте, от олфактивных нот, до струящегося шелка таннинов. Так хотелось бы снова открыть его через 10, 15, 20 лет - уж больно очевиден в нем потенциал великого вина. Последнее можно сказать и о его ровеснике Brunello di Montalcino Riserva 2008 Biondi Santi.
Flaccianello della Pieve 1999 Fontodi и Tignanello 1997 Marchesi Antinori упомяну лишь, чтобы сказать о великолепии этих двух разных выражений санджовезе - первый в чистом виде, второй с небольшим процентом Каберне Фран и Каберне Совиньон. В самом расцвете своих лет - подарите себе это удовольствие!
И в заключении - Этна. Нет смысла выделять кого-то из них, если вы еще не были на Этне, не увидели воочию контрады и не тронутые филоссерой виноградники, или хотя бы не попробовали по несколько вин на контраду. Это вина "work in progress" и мне кажется, что шарма в этом столько, что можно только посоветовать торопиться пробовать.