Гурман-поинты в восточной Сицилии

Катания

Как я уже писала в предыдущей статье, мой февральский маршрут охватывал всего лишь часть восточной Сицилии, но, по богатству впечатлений и информации его хватило бы минимум на три поездки. Наверняка вы слышали о сицилийском барокко? Так вот, забудте все, что слышали и поезжайте посмотреть сами. Вы, как и я, удивитесь насколько отличается атмосфера и, соответственно, восприятие барокко, в Сиракузах, Рагузе, и, скажем, Катании. Удивитесь полярности пейзажей у Таормины, Рагузы и Этны. Вас порадует гамма вин, так достоверно отражающих территории происхождения, и, вне сомнения, у вас не хватит времени, чтобы попробовать все блюда, которые традиционно готовятся в том или ином городке. В этом посте я напишу о наиболее мне запомнившемся на моем маршруте.

Катания - столица Восточной Сицилии. Город с атмосферой богатства и власти. Город с широкими проспектами, великолепными фонтанами и городскими парками. В начале февраля здесь проходит Праздник Святой Агаты – покровительницы города Катания, всей Сицилии и Мальты. Будучи еще подростком, Агата прониклась христианской доктриной и отвергла сватовство к ней римского префекта, противника христианства. За эту дерзость она была предана пыткам - ей отрезали груди, а затем сожгли на костре. Масштаб и великолепие ритуала преклонения перед святой таковы, что это третий в мире из самых посещаемых в мире религиозных празднеств и один из немногих, которых ЮНЕСКО назвало “этно-антропологическим наследием человечества”. Однако, есть не только духовное выражение у этого праздника, но и гастрономическое - это всем известные сицилийские пирожные кассата "minne di Santa Agata", т.е. груди Великомученницы Агаты. 
1. Попробовать канноли и кассату в баре "Savia". Там же купить типичные для Катании аранчини и съесть их на скамейке в парке, разглядывая гуляющих катанийцев.
2. Не пропустить рыбный рынок в начале обеденного времени и поесть сырых креветок и морских ежей.

Катания

Сиракузы. В самом названии есть магия Древней Греции, моря и белого камня. Облик Сиракуз совершенно не похож на облик города Святой Агаты, хотя именно она связала эти города неразрывной нитью. Во времена римского императора Диоклецияна, в богатой сиракузской семье жила девушка Лючия, обрученная с другим знатным горожанином. Но, когда ее мать заболела, Лучия дала обет безбрачия и повезла мать на могилу Агаты. Агата явилась во сне Лючии, пообещав ей исцеление матери и сподвигнув ее на защиту христианства и города Сиракуз. Вернувшись с выздоровевшей матерью, Лючия раздала приданое бедным, чем вызвала гнев и преследования со стороны жениха. Лючии вырвали глаза и зарубили мечом. В белоснежном соборе Сиракуз, где взгляду посетителя открывается античный греческий храм V века д.н.э., хранится кисть покровительницы города Лючии. Не меньшие эмоции возникают и древнегреческом театре. Построенный все в том же V веке д.н.э., он был самым большим театром в мире, вмещая в себя до 15 тысяч зрителей.  Здесь протекала жизнь молодых сиракузян, здесь они получали все необходимые учения, здесь становились мужами. Камень хранит в себе историю целых веков. 
В Сиракузах мне очень понравилось в "A putia". Кстати, слово "апутия" является примерно синонимом погреба, значит, выбор вина в таких заведениях - гарантирован. В этом месте мне запомнилось неназойливое радушие хозяина, домашняя еда и хороший выбор сыров к вину.

Сиракузы

РагузаСтаринный город, объединение двух населенных центров: древнейшей Иблы и "новой" Рагузы, построенной после землетрясения 1693 года. Этот город потряс меня своей красотой. Возможно, мое восприятие субъективно и вызвано тем, что я не ожидала увидеть "легкости барокко" (противоречие в определении), ведь барокко - стиль далеко не воздушный. Но, то ли хрустальный февральский воздух, то ли пронзительная синева неба, живописно оттеняющая пастельные тона строений, то ли просторные площади с чинно восседающими за столиками кафе рагузянами, то ли все вместе сложилось в картину парящего над долиной прекрасного города комиссара Монтальбано. О нем, если вы смотрели сериал (если нет, то непременно посмотрите!), вы будете вспоминать в Рагузе на каждом шагу. А Монтальбано - наш человек, гурман! Вот и мы и сходили к лучшему шеф-повару Сицилии, Чиччо Султано. Его ресторан с двумя звездами Мишлен был закрыт, зато было интересно посетить его новое детище, демократичный ресторан-лавку I Banchi. До сих пор чувствую во рту вкус тушеного осьминога, рагузанского сыра с медом и жареной рыбешки, той, которая застревает в рыбацкой сети. Вердикт - идти непременно!


Рагуза

Недалеко от Рагузы находится знаменитая своим шоколадом Модика - город древний и когда-то очень богатый. Во времена испанского господства в Графстве Модики, сюда был завезен шоколад, а также и рецепт его приготовления ацтеками. С тех пор в шоколадном графстве ничего не изменилось и, возможно, это единственное место в мире, где шоколад все еще изготавливается "холодным методом": бобы размалываются на камне, а шоколадная масса готовится при температуре, не превышающей 40C°, что не дает сахару расплавиться, придавая готовому шоколаду зернистую консистенцию. Из бобов какао не извлекается масло какао, поэтому шоколад является полностью натуральным. Местные говорят, что привыкнув к такому шоколаду, есть обычный расплавленный совершенно невозможно.

Модика шоколад

Самая старая шоколадная фабрика Модики, «Бонайюто», открытая в 1880 году Франческо Бонайюто, процветает и сейчас, посетить ее нужно непременно. Там вам нальют, для дегустации, наперсток горячего шоколада и предложат попробовать, из заботливо расставленных на прилавке плошек, кусочки душистого шоколада с корицей, имбирем, жгучим перчиком, кардамоном..