Лучший ресторан мира - итальянский! Массимо Боттура


За классификацией лучших ресторанов мира я слежу с незапамятных времен. Помню, как очень долго на ресторанном Олимпе оставался El Bulli Феррана Адриа, как там же, в течение нескольких лет подряд, светила звезда Noma Рене Редзепи, появлялись флаги Франции и Великобритании.. И вот, наконец-то (!!!), Массимо Боттура (которого я интервьюировала несколько лет назад) осуществил мечту поклонников высокой итальянской кухни и водрузил на Олимпе триколор Италии. Наряду с очевидной тенденцией итальянизации звездных ресторанов в гастрономических столицах мира, эта веха, возможно, поможет незадачливым "гурманам" отделаться от мысли, что итальянская кухня начинается и заканчивается на макаронах и что на большее на сапоге не способны. Итальянская кухня может быть креативной, может быть высокой, авторской, молекулярной, изысканной и замысловатой, а может быть очень простой, смело простой, потому что чувственное осознание великолепия вкуса отдельного продукта и умение маневрировать им - основа итальянского гастрономического искусства.
Иностранные СМИ пишут, что, в течение 15 минут с момента провозглашения Osteria Francescana лучшим рестораном мира, случился овербукинг на открытое для заказов время. В общем, auguri a Massimo!