Что новенького в ресторанном Риме?


Рим - город Вечный, многовековый и античный, однако его гастрономический мир очень живой, динамичный и вполне себе современный, в отличие от распространенного в России заблуждения, что мы здесь так и продолжаем гурманствовать исключительно макаронами по-флотски карбонара и бычьими хвостами. На самом деле, этим здесь больше балуются туристы, а местные гурманы, как и везде, следят за тенденциями и качеством ресторанного предложения. 
Посмотрим, как изменился ресторанный Рим за время нашего летнего бездействия и наметим, куда сходить и что попробовать начинающейся осенью (за окном, на минуточку, +30 С). 

Начнем с переездов, тем более, что речь идет о двух моих любимчиках.

1. Марко Мартини, если вы смотрели наш фильм про гастрономический Рим, коренной римлянин, один из самых молодых носителей звезды Мишлен в Италии, парень с четкими установками и безусловно талантливый. Мы снимали его ресторан Stazione di Posta, который находился в квартале Тестаччо, сейчас Марко отъехал от него буквально на километр и оказался в престижном квартале Авентино, в гламурном заведении The Corner. Хотя, признаться, прежнее мне нравилось своей, как раз, антикомформистской псевдо-затертостью холостяцкого лофта. Про кухню ничего рассказывать не буду: смотрите кино, обязательно бронируйте, а когда пойдете, то передавайте шефу привет от Неонилы - думаю, что бокал игристого вам предложат. Кстати, это место также славится и своими коктейлями.
Viale Aventino, 121 Tel. 06/45597350

Марко Мартини Корнер Рим

 2. Новый ресторан славного Джюлио Терринони (Giulio Terrinoni) называется Per me (Для меня). Джюлио известен давно как один из лучших поваров морской кухни в столице. На самом деле, у него замечательно получается все, далеко не только рыба, он любит обновляться и экспериментировать, его блюда никогда не банальны, но и не вычурны. Советую брать его меню, они всегда прекрасно составлены, получите настоящее гурманское наслаждени. Ресторан находится в самом сердце города.
Vicolo del Malpasso 9  Tel. 06 687 7365

Джюлио Терринони Пер Ме Рим

3. Zuma - ресторан современной японской кухни. Это название уже говорит об эксклюзивности, а в римских условиях она подчеркивается и расположением: ресторан занял место на верхних этажах Дома Моды Фенди. Дизайн радует глаз, в нем легко читается восточный стиль, ускользнувший от вездесущего минимализма. Яркие цвета, шик столешниц из массивного тайландского дерева, вышколенные в лондонском ZUMA официанты, японское внимание к клиенту и итальянское радушие. Для ценителей вина имеется великолепная винная комната, а для аперитивов терраса с захватывающим дух видом на Вечный город.

Palazzo Fendi, Via della Fontanella di Borghese, 48, 00186 Tel 06 9926 6622


4. Casa Manfredi - кафе-кондитерская, творения которой не только сладкие, но и соленые. Каждый день, с 18 до 21, аперитив: игристое Rotari Trento Doc с солеными кондитерскими изделиями от Diego Crosara. Хрустящие шоколадные корзиночки с трюфельным муссом, баклажанный крем с оливовым сабле и другие забавные "пироженые".
Viale Aventino 91/93, tel 06 9760 5892


5. Осень среди римской природы это особенно красиво, ради этого можно променять центра Рима на окраину и отобедать в 532 Restaurant Grill при Boma Country House. Традиционная итальянская кухня от бренд-шефа Riccardo Di Giacinto в атмосфере полного релакса.
Via della Marcigliana 532, tel 06 8712 2145


6. Yugo - новый фьюжн коктейль-бар, открывшийся в июле внутри Roman Luxus Hotel, в популярном квартале Монти. Концепция выходит за рамки классического cocktail bar из-за представленных компетенцией его владельцев, одним из которых является авторитетный Энтони Дженовезе, шеф ресторана Пальяччо (2* Мишлен).
Largo Angelicum, 2, Tel 06 6794549

коктейль бар в Риме

7. Другой звездный шеф, Riccardo Di Giacinto, стал бренд-шефом пиццерии Мадре (в названии намек на "материнскую закваску" для теста), в которой классические наименования пиццы будут сожительствовать в меню с любимыми гурманами, так называемыми гастрономическими пиццами.
Largo Angelicum 1, Tel. 06 678 9046


8. Ramen Bar Akira открылся в квартале Ostiense, став сразу же популярным у любителей японской кухни. Очень хорошо представлена карта саке, а также и коктейлей от профессиональных бартендеров. С полуночи до 2 ч ночи работает исключительно как sake bar.
Via Ostiense 73  Tel. 392.6499324


9. Новый проект Biolosophy, принадлежит чете неаполетанского архитектора Antonio Girardi c супругой Morgan Witkin, признанным экспертом healthy food и основательницей бренда Morganic Kitchen. В соответствии с названием, в этом светлом помещении с элементами стиля Art Nouveau, в меню можно найти вегетарианские и безглютеновые блюда, а также рыбу и мясо, сертифицированные "био".
Via di Tor Millina 34 a


10. Демократизация тартара - цель и задача открытого в июне Downing Square Неформальная атмосфера и умеренные цены, фуд-консультация успешного Gabriele Ciocca (ресторан Lanificio) и Damiano, второго бартендера Madeleine, в меню тартар в двух размерах - мини и макси - и сандвичи с тартаром. Бесплатная вело-доставка
Piazza Sallustio 15, tel 3395840450 


11. Dow Jones - новый speakeasy в квартале Монти, в котором удачно сочетаются искусство mixology и хорошая кухня. Бартендеры ждут первых клиентов, начиная с 18:00, а с 20:00 уже можно побаловать себя блюдами именитого Luciano Monosilio. С 22:00 и до 2 ночи - коктейли! На стене висит симулирующее биржу табло, отражающее их популярность. 
Via Palermo 9/13 tel 0648930492 


12. Mammò - итальянский и американский street food в людном Трастевере. Несмотря на простоту концепции, все продукты тщательно отобраны по региональному принципу: сыры из Браччано, колбасы из Тушии, свина черной породы из провинции Рьети. Конечно же, американский чизкейк.
Via Benedetta 1, Tel. 06 9652 4894


13. Оскар Фаринетти, как известно, это фонтан идей. Даже в его, казалось бы во всем продуманном Eataly, он периодически что-то меняет, предлагая новое концепции. Новый ресторан называется Stagioni (сезоны). Кухня простая, основанная на сезонности и местечковости продуктов, концепт охарактеризован ограниченностью использования соли и жиров, а также короткой связью клиента с кухней. Supervisor на кухне - Enrico Panero, первый Corporate Executive Chef детища Фаринетти - Eataly world.
Piazzale XII Ottobre, 1492


14. И на десерт - мороженое! Locanda del gelato предлагает ремесленное мороженое исключительно из натуральных ингредиентов.
Locanda del gelato, via S. Francesco a Ripa, 71