Ренато Ратти - Renato Ratti

Очарованная рассказами Анджело Гайя о тех его земляках, которые менее чем за два столетия превратили Лангу из "разоренной земли" в винную мекку, я прониклась любовью к фигуре Ренато Ратти. Помню, когда я только что закончила мой первый вводный курс по дегустации вин (это был 1987 год), я повесила на кухне его карту крю бароло со списком винтажей и каждый вечер, гордая, рассматривала ее как что-то очень важное и великое. Короче говоря, мое путешествие в мир вина началось с партитуры Ренато Ратти, и теперь я хочу вернуться к ней, с другим осознанием и "несколькими" годами опыта за плечами, но все с той же жаждой познания. Дорогой Ренато, жалею только, что не сделала этого раньше.

Ренато родился в 1934 году, изучал виноделие в Альбе вместе с Бруно Джакоза, "дегустатором винограда". Ланга в то время была крайне нищим краем, так что, окончив обучение, Ратти эмигрировал в Бразилию, где занялся производством вермутов и игристых вин для Чинзано. В 1965 году он возвращается в Пьемонт, где покупает свой первый виноградник для производства бароло в районе Marcenasco, под Благовещенским аббатством в Ла-Морра. С виноделием его не связывают никакие семейные традиции, а, следовательно, он может себе позвоволить интерпретировать бароло без каких-либо условностей. Он понимает, что потенциал бароло еще далеко не раскрыт и что, при этом, необходимо делать большой упор на видимость и узнаваемость этого вина, как в мире, так и внутри Италии. В 1958 году он выпускает на рынок бароло по бесстыжей цене 1000 лир за литр, тогда как на рынке ее среднее значение колебалось в районе 350 лир. Скандальный шаг для своего времени и решительное заявление о том, что вино стоит и что стоимость эта должна соблюдаться.
В 1968 году, готовясь к выпуску на рынок своего бароло 1964 года, который он считает великим годом (DOC появилась только в 1966), и желая выделить его в общем контексте (который, за некоторыми исключениями, в то время учитывал лишь возраст как весомый элемент для оценки бароло), принимает решение о разработке классификации урожаев, основываясь также на изучении исторических архивов. Занимаясь непосредственно и лично винификацией, он начинает отмечать различия и качественный потенциал каждой подзоны, а следовательно и возможность подчеркнуть их специфические особенности путем раздельной винификации винограда с каждой подзоны и даже виноградника.
В 1971 году его племянник Массимо Мартинелли, тоже энолог, разрабатывает новую методику винификации, созревания, бутылирования и выдержки в бутылке, направленную на элегантность, изысканность и долговечность бароло Marcenasco.
В 1975 году химические анализы подтверждают разнообразие почв, объективно оцениваемых по составу и структуре. В 1976 году технически оценивается влияние осадков на качество урожая. В 1980 году обе концепции (определение подзоны и обязательность указания года), наконец-то отражены в своде правил, регулирующих производство Бароло DOCG.
С середины семидесятых до конца восьмидесятых годов Ренато Ратти является ключевой фигурой для вин Ланги и итальянского вина в целом. Он назначен президентом Консорциума Бароло и впоследствии директором Консорциума Асти. Он принимает непосредственное участие в разработке свода правил производства вин Альбы и особенно Бароло DOCG. Из-под его пера выходит множество книг о винах Пьемонта и Италии. Для музея Ратти он разрабатывает карту винтажей бароло и карты исторических подзон бароло и барбареско - ощутимый результат глубоких и длительных исследований. Его карты имеют огромное значение и становятся краеугольным камнем в разработке Menzioni Geografiche Aggiuntive - официального реестра подзон, вошедшего в обиход в 2010 году, вместе с новыми правилами производства бароло.
Он умер преждевременно в 1988 году в возрасте всего лишь 54 лет.

Betti Candia