Сицилийское вино. Коротко о сортах винограда.

Neonila Siles


Собираюсь на Сицилию и, как обычно, рейд по винодельням - самая увлекательная для меня часть этого блица. Предвкушаю встречу с Nerello Mascalese и Carricante. Именно они возникают у меня в голове как только заходит речь о сицилийском вине. Знаю, что ментальные линки у всех разные и, разговаривая с людьми о Сицилии, ее гастрономии и виноделии, отмечаю, что глаза возводятся к небу у всех от разного. "Оооо, Сицилия... Канноли, сардинки.." Гастрономия - это отдельная, очень обширная тема, а вздохи о вине сопровождаются обычно словами Марсала, Неро-д-Авола, Москато ди Липари, Пассито ди Пантеллерия, Этна (все те же Нерелло Маскалезе и Карриканте). Но, это здесь, в Италии, а вот с какими сортами винограда ассоциируется сицилийское вино у российского любителя вина - я не знаю, и, если вам не лень, напишите мне их в инстаграме. 
Не буду утомлять вас историей вина на Сицилии со времен царя Гороха, напишу коротко о том, как оно развивается в последние лет сто. На самом деле, думаю, что царя Гороха еще не было, когда на Сицилии стали возделывать виноград, ибо это случилось задолго до нашей эры. Были, правда, продолжительные периоды, когда виноделие исчезало из приоритетов сицилийского сельского хозяйства, как, например, во время арабского господства на острове, но потом всегда возрождалось вновь. Так обстояли дела веками, вплоть до самого, я бы сказала, золотого века для виноделия Сицилии - с конца 1700-х, когда Марсала, благодаря англичанину Джону Вудхаусу, получила признание в Европе, до конца 1800-х, когда нашествие филоксеры уничтожило 70% европейских виноградников. До Сицилии, однако, эта тля добралась позже, чем до северных параллелей виноградарства Старого света, обеспечив, таким образом, непрерывность производства престижных французских вин, хозяйства-производители которых закупали цистерны южных вин для разбавления своих скудных урожаев. 1900-е годы начались в климате прогрессирующего упадка виноделия: понадобились десятилетия для восстановления виноградников и завоевания рынка вина в новых, сильно изменившихся, условиях, предполагающих выход на высоко-технологичный уровень производства качественного и персонализированного продукта в условиях глобализации рынка. Попросту говоря, нужно было начать делать конкурентноспособное вино не только для итальянского потребителя. 

Сицилийское вино. Сицилийские сорта винограда. Neonila Siles

Первые масштабные результаты стали видны в 80-х годах, благодаря наиболее упрямым (можно заменить на увлеченных, амбициозных или мечтателей) виноделам, желающим вернуть былую и заслуженную славу сицилийскому вину. Окончательным толчком в этом процессе стало привлечение, в начале 90-х, всемирно известного итальянского энолога, Джакомо Такис, в качестве консультанта в официальный орган контроля за производством вина на Сицилии (IRVO), а затем и в отдельные крупные частные винодельческие предприятия. Им были внедрены международные сорта винограда (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay и другие), которые смогли быстро удовлетворить рынки: продать бутылку с надписью "Шардоне" где-нибудь в Бельгии намного проще, чем бутылку "Катарратто". Некоторые из международных сортов смогли найти свое место в сицилийском веере знаковых вин, особенно это касается Шираза (Syrah), остальные добавляют шарм купажам из автохтонных сортов. Однако, главная их заслуга состоит в том, что они смогли привлечь внимание масс к Сицилии и, как следствие, к ее уникальным традиционным сортам


Как видно из графика доминирующих сортов на Сицилии, самым распространенным белым виноградом является Catarratto, за ним следуют традиционные Inzolia, Grillo, Grecanico, Carricante, Zibibbo. Королем красных является, безусловно, Nero d'Avola (известный и под именем "calabrese"), ему наступают на пятки Nerello Mascalese, Frappato, огромный потенциал у Perricone
Пристальное внимание ценителей вина обращено к Этне, которую часто сравнивают с Бургундией из-за утонченности ее вин, связанной с "нордическим" терруаром высокогорного виноделия. Другой винный округ, привлекающий внимание качеством своих легко пьющихся, мягких и не слишком танинных вин из Nero d'Avola и Frappato, это Cerasuolo di Vittoria. DOC Faro, в основе вин которого лежат сорта Этны Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio, дает здесь более тельные и насыщенные вина. Marsala - крепленое вино, в родстве с Хересом и Портом, заслуживающее намного большего к себе почтения, которое обязательно придет благодаря таким преданным делу производителям, как Marco De Bartoli. Сицилия, несомненно, это еще и сокровищница традиционных десертных вин, настоящих жемчужин из заизюмленного винограда, среди которых Moscato di Noto и Moscato di Siracusa, оба из винограда Moscato Bianco, Malvasia delle Lipari из мальвазии и Passito di Pantelleria из Moscato di Alessandria, известного здесь под названием Zibibbo.